|
|
|
|
・更新記録 ・キャンプ・キャンプ場情報 ・道東・道北の見所 ・温泉情報 ・食処情報 ・旭川ラーメン村 ・その他の情報 ・動物・自然・環境 ・活動記録 |
|
|
・ネット友達紹介 ・アウトドアグッズ ・アウトドア珍プレー ・今までのコンテンツ ・管理人の部屋 ・LINK集 ・みんなの掲示板 ・H O M E |
|
|
急遽決まったお盆休みは、積丹〜函館と日本海経由で走り、帰りは函館〜日高の太平洋経由で戻る計画。その突発的?計画の、ようすを紹介します。 |
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
|
|
|
|
積丹、何度か行ってはいるが、とにかく久しぶりである。余市に入ったのは、とっくに昼を過ぎていた。簡単にジャムマガパンと牛乳で、簡単な昼飯となる。休む事無くニッカウヰスキー、宇宙館を見学し積丹岬にむかう。途中の海岸線は海水浴&キャンパーで溢れていた。岩場のほんの隙間にも、ファミリーキャンパーがいるのには、道北人には驚きだった!。積丹岬の絶景にしばし足が止まっていた。日が短くなり、のんびりもしてられなく、神威岬にむかう。目的地を目の前にして事故に遭遇、道路は通行止め状態。かなりひどい事故のようで、諦めて積丹岬に戻り山道を迂回し、ようやく神威岬に到着した。積丹岬とはちょっと違った、神威岬を先端まで歩く。この世のものとは思えない、素晴らしい眺めだ。さらに日が傾き始め、夕日に染まる日本海と岬のコントラストは、言いようのない美しさだった。今回最初で最後?の229丼を食べに岩内にむかう。岩内に到着した時は、すでに真っ暗だ。229丼の「志穂」さんを探す。何度も探してやっと見つけた時は、すでに店は閉店寸前!。しかし、凄くやさしい女将さんと娘さんで、わざわざ電気をつけてくれ、念願の229丼を食べる事ができた。美味しい物が食べれた為か、元気が出て島牧の「道の駅」までかっ飛び、ここでPキャン!。翌朝6時に出発し、飽きない海岸線を見ながら、快適に走る。江差では開陽丸を初めて見た。またまた綺麗な海岸線を走り、松前に到着。松前城、松前藩の城下町風景?を見学し、北海道最南端にむかう。最南端「白神岬」からは、目の前に青森県の下北半島が見えた。来た道より近くに本州が見えるのに大感動!。(当たり前か・・・) |