|
昔、登別と言えば温泉、そして熊牧場の名が一般的に知られていた。しかし、ここ数年新しい見所、伊達時代村やマリンパークとかが出来て、海外からの訪問者も多いと言う。それを道産子がまだ見てないのは悔しいし!。と言う事で、オジサン頑張って走る事になった。高速を使えば時短は間違いないが、なにしろ貧困そのものである。どう考えても高速代は出ないので、やむなく一般道をチンタラチンタラ走る事にした。苫小牧に入るや、オジサンびっくり!。なんと車の多い事多い事。内心オロオロしながらも登別に向かう。途中昼飯タイムをとるが、悲しいかなパンと牛乳を流し込む。なんとか生きて登別に到着。なんじゃこれ〜!、大昔の記憶しかないオジサン、またまたびっくり!。ペンギンショーにあわせてマリンパークに飛び込む。その後のショーを見るため、なんとも忙しいこと。(笑い) 次は温泉街でお土産を仕入れる。そして熊牧場に飛び込み、じっくり熊を観察。いや!熊が人間を観察してるようにも見えた。アヒルレース、アイヌ民族の踊りを見てたのは良いが、なんだか訳のわからないうちに自分も踊ってた!。時間が無く地獄谷、裏地獄、クッタラ湖を見て、白老町ポロト湖に入る。早速キャンプ場に行くが、管理人さんは時間で帰ってしまったようだ。しかたなく温泉に入り、ポロト湖畔でPキャンとなった。
|