|
|
|
|
・更新記録 ・キャンプ・キャンプ場情報 ・道東・道北の見所 ・温泉情報 ・食処情報 ・旭川ラーメン村 ・その他の情報 ・動物・自然・環境 ・活動記録 |
|
|
・ネット友達紹介 ・アウトドアグッズ ・アウトドア珍プレー ・今までのコンテンツ ・管理人の部屋 ・LINK集 ・みんなの掲示板 ・H O M E |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
|
|
|
|
|
名湯・五色温泉でのんびり湯を楽しみ、アンヌプリを眺めながら、野営場でキャンプの予定だった。しかし、またもや竹の子採りの連中に場内は完全占領?されてしまった。とりあえず諦めて余市の道の駅でPキャン予定。途中に神仙沼があると言うので、ちょっと寄ってみる事にした。しかし、散策には時間もかかるようで、また雪解けが終わってないのか、みんな長靴を履いて散策に行ってるようだ。残念だが散策は諦め、入り口の反対に展望台があるので、展望台に行く事にした。数分で辿り着きその景観に超驚き!。日本海と泊原発・神威内・積丹半島が、凄く綺麗に見下ろせる。売店で草餅を食べて余市にむかう。やっと余市で昼食(カレーライス)にありつける。30分ほど宇宙館などを見学し、FAXばんをチェックする。ヤバイ!仕事のFAXが数件あり!。急遽予定を変更。できるだけ旭川に近い所まで走り、そこで最後のPキャンをすることにした。再び小樽に入る。ここで今回最初最後の贅沢?、「じゃらん」で紹介された「庄坊番屋」で「番屋丼」を食べる。やけに「天童よしみ」の色紙が目に入る。アワビ一個、ウニ半折、イクラ&ご飯の多さに、ODおじさん大満足。R5の渋滞にイライラしながら、浦臼に着いたのは20時チョイ前だった。残り物で晩飯を済ませ爆睡。翌朝、浦臼温泉に入り、途中休みながら旭川に戻る。 |
|
※そろそろ道の駅には、本州NoのCC(キャンピングカー)が、何台もPキャンしてます。なんだか同じ仲間がいると嬉しいね! |
|
|
|
正直、小樽観光とニセコ近辺を観光するには、2泊3日では時間が足りなかった。羊蹄山の麓では最低3泊はしたかった。温泉も数多く、少し走ればルスルや洞爺も行ける。しかし、今回すべてではないが、名所は見てこれた。今度行く時は、たとえPキャンでも連泊したい。また、ラフティングやカヌーも楽しめたらと思っている。道央?にも良い所がありますね!。残念だったのは、山菜採り連中のマナーの悪さだった。他の通行車の事など考えずに、道路の両脇に止めるは、カーブの真中に止めるは、無謀そのものである。すべての人がそうでは無いだろうが、私が走ったコースでは殆ど無謀な連中だった。五色温泉の野営場でも、きちんと駐車すればまだ何台も止めれた。彼らの周りは、ゴミだらけである。目の前でもゴミを平然と捨ててる、馬鹿な連中が大勢いた。こんな連中が、やれ旬は良いな〜!。なんて言うのだろうか・・・。 |