|
ODおばさんのリクエストもあり、アウトドアと言うより観光気分で道東の一部を走る事になった。旭川を出てから快調に走ったが、いつも定番・クレアート(留辺蕊店)に到着したが、なんとも大雨に遭遇。でも、ソフトクリームは、しっかり食べた!。阿寒湖畔には暗くなって到着。さっそく湖畔の土産店、アイヌ部落を見る。のんびり各土産品店を見てから、阿寒湖畔野営場の駐車場でP泊となる。けっこう気温は低かったが、元気なテント組を見て安心した。車内で晩飯を食べ、TVを見てる内に爆睡状態に入る。翌朝、キャンプ場内を視察し車に戻ると、変なおばさんが待ち伏せしてた。なんだか???なまま、駐車場料金とキャンプ場使用料を徴収された。お陰で気分良く施設使わせてもらったが・・・。朝飯を食べて展望台に登る。しかし、阿寒湖の全景を収めるには、ちょっと登山?状態になった。広角がきくデジカメが欲しい・・・。疲れたけど、その景色は阿寒湖に来て初めてだった。ちょっと走ってオンネトーに到着。観光バスが数珠繋ぎ状態だった。なんとか駐車スペースを見つけ、神秘の湖・オンネトーを十分楽しんだ。野営場まで進み様子を見てUターンし、松山千春の出身地・足寄に向かう。例のリクエストに答え、松山千春の家を見学。駅では千春ギャラリーを見学。彼の歌は好きだが、おじさんはあまり面白くなかった・・・。さらに車を走らせ本別に到着。ここは甘いお菓子があるというので、このおじさんも少々元気がでる。本別・お菓子の家に到着。待ってましたと、我先に店内に入り込む。予算が厳しいとの事で、シュークリームとアップルパイを1個ずつ買ってもらった。公園駐車場で甘いハーフタイム!。あっ!と言う間に自分の分を食べてしまい、ODおばさんが食べてるのを横目で見るが、残念ながら一口もくれなかった・・・。ケチ!。阿寒湖は釣りで約10年間何十回とお邪魔し、オンネトーは二回目である。でも、こんなに時間をかけて見た事は無く、やっぱり歳なんでしょうか・・・。
|