更新記録 ・キャンプ・キャンプ場情報 ・道東・道北の見所 ・温泉情報 ・食処情報 ・旭川ラーメン村 ・その他の情報 ・動物・自然・環境 ・活動記録

ネット友達紹介 ・アウトドアグッズ ・アウトドア珍プレー ・今までのコンテンツ ・管理人の部屋 ・LINK集 ・みんなの掲示板 ・H O M E

今年のGWは、花をテーマに各地の桜・芝桜などを、観光する事にしました。その様子を紹介します。

No1   No2

留辺蕊道の駅到着

世界で一番大きい鳩時計

11時に人形が出てくる

11時5分、巨大鳩登場!

温根湯温泉のツツジ

一面ツツジ、桜も咲いてる

東藻琴温泉前、凄い人!

けっこう登りごたえがある・・・

一面芝桜〜!

弟子屈方面から見た斜里岳

小清水方面から見た屈斜路湖

砂湯で出会ったキャンパーさん

5月に桜、ツツジ、芝桜が!

4月に入って、全国各地から桜の開花情報が飛び込んできた。その桜の北上も、近年に無い速さの事で驚いていた。私の住んでる旭川市でも、その速さは衰える事無く、25日には開花宣言が出てしまった。事情があり、GWの予定は後半になった。残念だが、きっと後半は桜は散ってしまうと思い、十勝方面に向かい、お菓子&P泊を予定してた。そんな中、芝桜の情報が入ったので、東藻琴に向かう事にした。この芝桜も例年では、考えられないほど早い開花である。AM8時出発。嫌な予感通り、愛別町〜上川町のR39で渋滞に遭遇。約40分遅れで上川町を通過。その後は順調に進み、留辺蕊町・道の駅到着。この街道定番のクレアートのソフトを食べ、11時に世界最大でギネスにも載ってる鳩時計を見る。それから温根湯温泉に向かい、ツツジ祭り会場に入る。祭りと言うこともあって、会場には屋台や芝生では宴会も催されてた。東藻琴の芝桜会場に到着したのは、PM2時過ぎだった。なんと!凄い車&人の多さにビックラこく。早速丘を登りながら、目的の芝桜を堪能する。温泉右はまだ半端な咲き方だが、温泉中央〜左側は満開で、鮮やかなピンクと香りが疲れを取ってくれた。丘から下界を眺めると、テントが数世帯分張られてる。キャンピングカーも長旅の疲れを癒してるようだ。我が家も予定では、芝桜を眺めながらキャンプ(P泊)予定だったが、今年からこのサイトはオートサイト化し、料金が予算に組まれてなかった。とほほ・・・。けっきょく予定を変更し、屈斜路湖の和琴半島を目指す。途中、雄大な道東の峰「斜里岳」や「羅臼岳」を眺めて、ひたすら川湯温泉に向かう。川湯温泉の数キロ手前に展望台があり、小清水側からクッシーでおなじみの、「屈斜路湖」が一望できる。ほとんどの人は美幌峠から見下ろす「屈斜路湖」を思い浮かべるだろうが、ここからの「屈斜路湖」もおすすめしたい。川湯温泉、硫黄山、屈斜路湖が望めますぞ!。そんな素晴らしい景色を眺めてきた為か、川湯温泉で買出しを忘れてしまった。砂湯で買出しと思ったが、土産やばかりで食料品店は無し!。仕方なく、フランクフルトとカップ麺を買う。とほほ・・・。しかし、嬉しいことに砂湯のキャンプ場で、札幌からのキャンカーファミリーと出会えた。当然!アウトドア&キャンカー話で盛り上がる。30分ほど話して、一路和琴半島に向かう。

※これほど花のあるGWは初めてではないだろうか。車を運転してても退屈しなかった。買出しは忘れずに!。(^^ゞ

前のページに戻る

▲上に戻る

Copyright (C) Outland Northern Hokkaido. All Rights Reserved