|
森を散策・観光した後は、五郎の石の家に行って見た。さすがに皆さんコースを心得てるのか、森でお会いした人ばかりだった。(笑い) さっそく石の家を見に坂を登る。約2分と書いてあるが、どの年代の人を基準にかは???だ!。と言っても、それほど長い距離ではないので、年配の方もゆっくり行っても大丈夫です。なんと!石の家見物台が工事中である。残念だが家の下の方は見る事ができない。それより一段低い見物台?に、1.5Mほどの脚立が二脚置いてある。これに上って見なさい!、ととでも言うのだろうか。子供が一番上に乗っかり、写真を撮ろうとして落ちそうになった。これは管理する側にも問題が・・・。さすがに観光客さん達からも、かなりブーイングの連発だった。ショップが3軒ほどあるが、石の家は入り口に2軒ある。1軒は葉書や小物専門で、もう1軒は北海道名物「あげイモ」など、ちょっとした食べ物とこれまた欲しくなる小物が沢山置いてある。昨年行った時より店内は広くなり、その小物類が沢山置いてあった。裏にはウサギ小屋、子ウシのミニ牧場、古いトラクターやトラックが置いてある。石の家だけしか見る所は無いようだが、こんな自然がいっぱいの牧草地で遊ぶのも、きっと子供も喜ぶだろう。大人だけ楽しまないで、子供達とも楽しみは分かち合いましょう!。ここから富良野方面に戻る途中、ほんの少しで「富良野オルゴール」と言う所がある。店内の撮影は控えたが、石の家に来たら必ず覗いて見て下さい。サダさんの歌うメロディーが流れる、大小いろんなオルゴールが沢山あります。値段も驚くようなもんではありませんよ!。
|